暇なら豚でも茹でてろ

豚バラ肉ブロック500gの場合

大体4cm四方のブロック6個

 

ラードで六面に焼き目をつける

鍋に入れ水をギリギリまで注ぐ

酒も加える 臭み消しのためショウガをふた切れ

 

4時間下ゆでする 沸騰させないように 落し蓋

 

茹でたら茹で汁は捨てる

排水管に詰まるっぽいので煮詰めてラード抽出した方がいい感じかもしれないが

 

肉が浸る程度の水 だし醤油60酒50 出汁取りコンブ 砂糖大さじ1.5 にんにくチューブ少々を投入

適当に2時間煮る 落し蓋をする

 

一晩寝かせた方が味がしみてよいかもしれん

あれじゃ薄い